AED講習会

20240710日 (水)

7月10日(水)、本日で期末考査が終了しました。早速部活動が活発に始まりました。本日午後より北畠会館でAED講習会を行いました。今年も森ノ宮医療学園専門学校の先生にお越しいただき、講演と実技指導をしていただきました。生徒は約70人参加、PTAの方も参加してくださいました。

人が倒れてからすぐに救急車を呼んでも10分ほどかかります。3,4分で心臓が機能しなくなるので、救急車を待っていては間に合わず、すぐに救急処置をする必要があります。みんなで胸骨圧迫の練習をしました。

グループに分かれて模型を使って練習です。

絶え間なく圧迫を続けます。一人で10分も続けることはできません。途中で人が交代する練習もしました。

AEDについても教えていただきました。

救急車が来るまでこの処置をすると生存率が格段に上がるそうです。正しい知識と少しの勇気で救える命があります。生徒の皆さんは今日学んだことを他の部員の人にも伝えてください。森ノ宮医療学園専門学校の先生方にはいつもご指導いただき、感謝申し上げます。保護者の皆様もご参加いただきありがとうございました。

住高ブログ一覧