国際文化科

INTERNATIONAL CULTURE

THEME言葉を学び、
社会で協働する力へ

英語に特化した行事への全員参加に加え、第2外国語(韓国・朝鮮語、中国語、フランス語、スペイン語)を学習することを通して、多様な文化・社会の在り方を理解し尊重できる力を育みます。外国語での発信力をさらに高めるためにも、積極的に資格検定試験や校外での発表に参加するよう推奨します。さらに、広く社会貢献活動への参加を支援し、文化の異なる人々とも互いに理解を深めつつ行動(=協働)できる人物の育成をめざします。

言語習得

社会協働力

• 英語

• 第二外国語

• 異文化理解

• 発信力

• 社会貢献活動

国際文化科の特色

英語教育

「聞く・話す・読む・書く」の4技能を、総合的・有機的に関連させ、年次段階を経て運用能力・表現力を高めます。授業では良質の英文を大量に読みこなし、同時にペアやグループでの発表活動をすることで、知らず知らずのうちに英語に触れる時間が増大していきます。学校行事の一環として、1年次では全員が暗唱大会に参加します。代表に選ばれた生徒は府の大会・暗唱部門に出場することができます。例年、聴く人の心を動かすスピーチを行える生徒が、府の大会のスピーチ部門に出場しています。2年次にはディベートやエッセイライティングにも取り組み、聴衆を前にしての意見発信力も磨きます。

年次に応じた英語教育・イベント

・ 1年次
暗唱大会、English Camp
・ 2年次
ディベート、ライティング
・ 3年次
受験英語
  • English Camp

• 暗唱大会

• ディベート

留学生の受け入れ

住吉高校では、世界中から積極的に短期、長期の留学生受け入れを行っています。受け入れた留学生に対して本校在籍生徒の保護者による日本語ボランティア指導を行ったり学校行事への積極的な参加を促すなど手厚いサポートを行っています。またホームステイ受け入れ家庭の登録なども行っています。国際科学高校への変更以来、100名以上の留学生を受け入れてきました。

アメリカ・ヨーロッパ・アジアなど、さまざまな国からの留学生を受け入れています

世界地図

English Camp

毎年、1年次の3月上旬に行われます。大阪府内のNET(Native English Teacher)20人が結集し、少人数英語指導 (約8人の班をひとりのNETで担当 )を実施します。英語新聞づくりや英語によるディベート大会のほか、キャンドルライトセレモニー など様々なイベントが盛りだくさんの合宿です。一方で、二泊三日を英語だけで過ごす生活により、1年次の学習の集大成として、使える英語力に磨きをかけます。

• ディベート大会

• 英語新聞づくり

• レクリエーション

• ビデオ制作
    プロジェクト

• キャンドルライト
    セレモニー

第二外国語

第2外国語として2年次から韓国・朝鮮語、中国語、フランス語、スペイン語から1科目を全員が履修します。基礎から発展まで、生徒の状況に応じたきめ細やかな授業を展開しています。さらに、Super Koreanをはじめとした特別講座を設定することで、さらなる学習を促進し、検定試験受験や校外発表への参加を希望する生徒の学びを支援します。

特別講座

• 中国語受講者対象の太極拳講座

• フランス語受講者対象の
    フランスのスポーツ「ペタンク」体験

ユネスコスクール指定校

本校では、生徒の様々な活動に、ユネスコの理念を前提としたものが織り込まれています。各種の海外研修もこうしたことを意識した活動です。「総合的な学習の時間」では、世界で活躍している NPO・NGO の方々に来ていただいて国際理解の講演を聞きます。また、各自のテーマに従って課題研究を行います。

ユネスコスクールとしての
取り組み例

住高型探究活動 「SUKIPRO(スキプロ)」

住吉高校では、「SUKIPRO」という科目で自分の好きなものを活かした社会貢献プロジェクトの企画・実践を行っています。国際文化科、総合文化科の枠組みを取り外し、共通の探究活動を進めることで、両学科の強みを生かした、課題解決をめざします。

探究サイクル

年3回の発表報告会

前期
探究カフェ
中期
探究フェスティバル第1部
後期
探究フェスティバル第2部

カリキュラム

SUKIPROI
プロジェクトの立案・実践の練習
SUKIPROII
プロジェクトの実践・起業ビジョンを展開
SUKIPROIII
プロジェクトの横断・外部発信 異分野ディスカッション

学校内・外部をまきこむ探究活動

学校内・外部をまきこむ探究活動の図学校内・外部をまきこむ探究活動の図

\ 詳しい活動は
下記の特設サイトよりご覧ください /

SUKIPRO!探究活動

カリキュラム

国際文化科では、英語教育に力を入れています。英語合宿・ディベート・模擬国連・暗唱大会など、ネイティブ講師による実践的な英語学習の機会を多数設けているのがカリキュラムの特徴です。

【令和6年度以降】
時間数 1年 2年 3年