教科横断型授業② 英語×科学探究

20231117日 (金)

総合科学科1年生の科目「Super Science English 」では、探究とのコラボレーションを行なっており、本日はその成果発表でした。

「Super Science English 」では仮説検証のプロセスを英語で実践します。生徒は自ら設定したリサーチ・クエスチョンについて仮説を立て、アンケート調査で得たデータを元に考察します。

データ分析の手法は探究科目「SUKIPRO Ⅰ」で学習します。生徒らは11/2に実施した「データ分析講座」を通じて、スプレッドシートによるデータ分析手法を学習しました。

そのノウハウを「Super Science English 」のデータ分析に活かします。生徒らは調査結果をスプレッドシートに落とし込み、グラフ化して相関関係を見出すなどして資料作成し、発表することができました。

発表後の質疑応答を通して、また新しいアイデアや疑問が生まれたり、改善点を指摘し合う姿も得られました。

最後は見学していた教員から生徒らに英語表現やデータの見方についてのコメントを返しました。

まさに学習した知識を「使う」授業となっており、生徒らは仮説検証を通して、英語とデータ分析の知識を活用していました。

皆さんお疲れ様です!