★星空教室★ 第1弾

20231120日 (月)

11/17(金)16:30~18:30

近隣の小学生を招待して、本校ので「星空教室」を実施しました。

この日に向けて、有志の住高生たちで準備してきました。

悪天候のためプログラムを大幅に変更することになりましたが、参加してくれた小学生と一緒に住高生たちも楽しむことができました。

・クイズや工作「双眼鏡づくり」を、住高生と小学生が一緒に楽しみました。

同窓会からの支援により、参加者が作ったオリジナルの双眼鏡やクリアファイルのお土産をもって帰ってもらいました。

・当日観測予定の「月」「木星・土星」「秋の星座」についてプレゼンし、住高生たちが小学生にむけて授業をおこないました。

・疑似観望をおこないました。当日までに、放課後に望遠鏡の使い方を学び、何度も校内で観望会を行ない練習してきました。当日は悪天候のため、遠くの写真を望遠鏡をつかってみる疑似観望になりましたが、小学生に本物の望遠鏡でみてもらうことができました。ハルカスを望遠鏡でみることができました。

今度は、きれいな星空を望遠鏡を使って観測しましょう。

参加してくれた小学生から「楽しかった」とたくさんのお礼の言葉をもらいました。これまらもたくさんの星空を大勢の人と一緒に観ていきましょう。