中山女子高級中学来校

20240205日 (月)

2月5日(月)、小雨の中、台北市立中山女子高級中学の生徒の皆さんと校長先生を始め3人の先生方が本校を訪れました。コロナ禍のため数年中断していた訪問がついに再開となりました。(台湾の高級中学は日本の高校に当たります)

9時より開会のセレモニーの後、バディーの生徒たちが中山女子の生徒さんを迎えに来ます。歓声が沸き上がります。

2限は数名ずつが各クラスに入り、中山女子の生徒さんが台湾の文化や学校生活などを紹介し、その後はクラスでレクリエーションタイムとなりました。

3限ではクラスの授業を一緒に受けました。スケジュールがタイトで、その後すぐにお別れとなりました。

あっという間の時間でしたが、みなさん楽しんでいただけたと思います。特に1年生は2年次の12月にスタディーツアーで中山女子高級中学を訪問する予定ですので、再会できると思います。私も中山女子の校長先生と再会を約束しました。中山女子の皆さんはこれまでに京都、兵庫、滋賀、奈良と近畿一円を観光し、今日は午後からお土産を買い、明日帰国するそうです。無事に楽しく過ごせることを願います。