ケンブリッジ研修報告その1

20240312日 (火)

3月9日に日本を出発したケンブリッジ研修、無事に現地に到着し、研修が始まりました。引率者からの報告です。

ケンブリッジに到着し、2日目の朝です。研修初日です。それぞれホストファミリーにバスの番号や乗り方を聞いて、不安でいっぱいながらも学校に全員来ることができました。

授業は、日本人以外にも、タイ・ミャンマー・スイス・サウジアラビアなどから来た生徒も一緒に受けました。放課後は、学校の先生や生徒と一緒にケンブリッジの中心に行きました。映画や本の中でしか見てこなかったような街並みや雰囲気を、肌で感じることができました。

こちらでの生活に慣れるまでは少し時間がかかりそうですが、日々新たな発見のある充実した日々になりそうです。