ベトナム訪問①

20240523日 (木)

5月22日に日本を出発し、ベトナムのハノイに向かいました。そして5月23日に、昨年JENESYSプログラムで本校生徒が交流行事でお世話になったハノイのPhan Huy Chu 高校に再度訪問しました。ちょうど今日が学年最後の日で、卒業式が行われると言う記念すべき日の訪問となりました。

交流担当でお世話になった先生です。

卒業式の司会の先生。長時間の進行、お疲れさまでした。

日本の卒業式とは大きく違って、在校生からの歌や踊りの披露、成績優秀者の表彰、先生方への花束贈呈など、とても賑やかな式でした。

校長先生も卒業生に熱く語りかけておられました。

担任の先生方に感謝の気持ちを表すお花と感謝状の贈呈です。

PTAの皆さんからの寄付の贈呈です。

式の後は校長室で、本校との交流や2月の探究フェスティバル(課題研究の発表会)について説明をし、今後検討して下さることになりました。プレゼントや11月に訪問した生徒の写真なども飾っていただきました

最後に学校の歴史や業績が分かる部屋を紹介していただきました。

2月のサイエンス・フェスティバルで研究発表をしていただけるようお願いしました。お会いできるのを楽しみにしております。