読書のすすめ

20240625日 (火)

梅雨に入り、雨がよく降ります。1,2年生は実力考査も近づいてきましたが、久しぶりに最近読んだ本を紹介します。この表紙を見たことのある人も多いのではないでしょうか。

2023年の本屋大賞を取った作品「成瀬は天下を取りにいく」です。周囲が引いてしまうことも全く気にせず、自分の思うように行動する中学生、成瀬あかり。すがすがしいほどにわが道を行く主人公です。滋賀県の固有名詞がどんどん出てきます。家族や同級生を巻き込みながら成長する成瀬。その続編が「成瀬は信じた道をいく」です。ちょうど生徒の皆さんと等身大で毎日を過ごす成瀬。私も彼女のファンになりました。成長した成瀬にまた会いたいです。読んだ後元気になる、梅雨の季節でも爽快な気分になる、そんな本です。