探究カフェを開催しました

20240627日 (木)

6月27日(木)5,6限に2年生が今年度最初の「SUKIPROⅡ」の発表の場である「探究カフェ」を開催しました。

担当者が今日の活動目標について説明します。

卒業生の皆さんが助言のために来てくださいました。

前半と後半に分かれてグループごとに発表します。前半の発表の時は後半グループは発表を聞き、感想シートを渡します。同級生だけでなく、教員、他校からの先生、教育庁からの先生、保護者の皆様にも説明します。

聞いてほしいアピールとして用紙を掲げ、ノートパソコンで説明します。

最後に助言に来てくれた卒業生に調査研究の進め方や、自分で課題を見つけて研究することへの態度など、ミニプレゼンをしてもらいました。

卒業生がこのように話をしてくれる機会が作れるのも、SSHの指定も4期めとなり、探究活動を経験した卒業生が増えてきたからだと思います。新しい住高の歴史が刻まれていきます。助言に来ていただいた卒業生の皆様、保護者の皆様、そして教育庁、他校よりお越しいただいた皆様に感謝いたします。2年生の皆さんは9月と2月の探究フェスティバルに向けて調査・実験・研究を進めていきましょう。