【探究】ベトナムとの国際共同探究

20241003日 (木)

本校はSSH第Ⅳ期指定校として「国際探究の拡充」をミッションに掲げており、海外の高校生との探究活動を実施しています。

10月3日、ベトナムの「パン・フイ・チュー高校」との第1回ミーティングを実施しました。

この高校は、昨年度11月のJENESYS主催「対日理解促進ベトナム派遣プログラム」にて本校生徒が訪問した高校です。過去の住高ブログ記事

その後、交流のさらなる発展にむけて共同探究を実施することになり、今回が記念すべき第1回のミーティングです。

探究テーマは「水質の影響」です。

本校は「水の硬度が微生物に与える影響」について調査しており、その現状を報告しました。

ベトナム側は「藻類による水質の改善」「各地域の水質調査」など5テーマを今後実施する予定だという報告でした。

この共同探究に参加するベトナムの生徒は20名を超えており、2月1日(土)に本校が実施する探究発表会「探究フェスティバル第2部」に現地参加して発表することも決まりました。

生徒たちの情報交換会のあとは教員ミーティングです。両校の管理職と担当教員で2月の学校交流にむけて打合せを行いました。