【探究】第17回大阪サイエンスデイ

20241019日 (土)

10月19日午後より、天王寺高校にて第17回大阪府生徒研究発表会~大阪サイエンスデイ~が開催されました。

今年は他府県から、また中学生の参加もあり、探究学習の輪が広がっていることを感じました。本校からは3グループが参加しました。

「しじみで子どもを救おうプロジェクト〜アミノ酸含量増加により効率よく摂取する〜」

「おいしく飲み物を飲んじゃおうプロジェクト」

「廃棄物からオーガニック化粧品開発プロジェクト」

今年は参加校の取り組みについて教員がプレゼンをするコーナーも新設されました。

毎年開催されるたびに新しい取り組みがあります。参加した生徒のみなさん、指導に尽力された先生方、お疲れさまでした。今日いただいた助言を参考にして、年度末の最終発表に向けて研究を深めていってください。会場設営、企画進行をしていただいた天王寺高校の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。第2部は12月に大阪工業大学梅田キャンパスで行われます。