大阪サイエンスデイ第2部

20231218日 (月)

12月17日(日)、午後に大阪工業大学梅田キャンパスにて「大阪サイエンスデイ第2部が開催されました。大阪府の23校から59本のチームが集い、8つの分野に分かれて発表が行われました。

本校からは3本の発表がありました。化学・生物分野「線虫ホイホイを作ろう!」  生物分野「ぐんぐん伸ばそうPROJECT~植物と音との関係~」

化学分野「ゲーミング反応PROJECT」どの学校の研究内容も多岐にわたり、素晴らしかったです。発表する態度も限られた時間の中でまとめている工夫がありました。最後の全体への講評では「よい仮説を立てている」「丁寧に実験・調査を行っている」「プレゼンテーションが上手」との言葉をいただき、また優秀賞を受賞したチームは「質問されることを想定してそれにこたえる準備ができている」「対照実験をきっちりしている」「プレゼン能力が高い」と言うことでした。また「失敗したこともしっかり検証し、その原因を調べて改善してほしい」と言う助言もいただきました。本校は残念ながら受賞を逃しましたが、どれも立派に発表をしていました。

会場提供を始め運営にご支援いただいた大阪工業大学、中心となって運営をしてくださった天王寺高校、10月の第1部より引き続きご指導に当たられた先生方に感謝申し上げます。生徒の皆さん、お疲れさまでした。