探究フェスティバル第2部

20240202日 (金)

2月2日(金)、寒いですが晴天です。

本日、本校の各教室において「住高探究フェスティバル第2部」が開催されました。昨日から日本に来ている台湾の姉妹校、中山女子高級中学の皆さんを迎える横断幕を飾り、同窓会のご支援で作成したデジタルサイネージや広報掲示版も活用しています。

そして渡り廊下には掲示する場所がないほどにこれまでの本校の取組を紹介するポスターが掲示されています。

今回は初めて1,2年生の国文、総科の生徒全員での行事です。場所も体育館です。この場所   からモニターテレビとGoogle Meetを使っての韓国とオンラインでつなぎました。

このテクニックは校長の私には理解の範囲を超えておりますが、このような技を持つ教員に驚嘆します。

午前中は発表、司会進行、質疑応答もすべて英語で行われます。大阪から3本、韓国より2本、そして台湾の姉妹校と本校の共同研究発表が行われました。最後に大阪公立大学の佐藤先生より講評をいただきました。

昼食後、フェスティバルは午後の部へと続きます。