国際科学探究ツアーオリエンテーション

20240502日 (木)

5月2日(木)、晴天です。放課後は校内のいたるところで体育祭のアピールの練習が進んでいます。そんな中、視聴覚教室にて、国際科学探究ツアーのオリエンテーションが行われました。 24名の生徒全員が出席しました。この研修は今回初めて企画したものです。現地のコミュニティカレッジのご支援を受けて、大学の寮で宿泊し、さまざまな研修や見学を行い、最終日にはその成果を発表します。保護者の方にもお越しいただき、渡航手続きなどの説明も行いました。

付き添い教員からの話もありました。この研修の成果は参加する生徒の皆さんにかかっています。ご家族のご支援、教員の指導、業者さんのお手伝いはありますが、参加する生徒の皆さんの取組次第です。今日の話で実感したと思います。

早速連休の課題が出されました。今日から研修が始まりましたね。chromebookを使って自分で情報を確認し、課題を提出してください。保護者の皆様におかれましては、おいそがしいところお越しいただきありがとうございました。実り多い研修となるよう、十分準備をしてまいります。