美術部の活動報告

20240517日 (金)

本校の美術部は毎年様々な展覧会に出品し、受賞作品も多く、作品を校内に展示しています。その美術部が春休みに行った合宿の報告を顧問より作品の紹介と共に報告します。

日頃より美術部の活動にご理解くださいましてありがとうございます。美術部の合宿の報告です。3月27日から3月29日まで三重県の志摩市大王埼の波切漁港にスケッチ合宿に行ってまいりました。大王埼灯台で有名なこの地は周囲を海に囲まれ、階段状に続く古い町並みは尾道を彷彿とさせます。猫がそこらでまったり昼寝をしているくらいでほとんど車や人と出会うことのない、また買い食いできるのは干物だけのこのコンビニもないような日常から隔絶されたこの地に、美術部は毎年スケッチ合宿に訪れます。卒業式を終えた3年生も全員参加します。今年は1年生から3年生まで合わせて13名が参加しました。

二日目の夕方から少し雨に見舞われた以外はお天気にも恵まれ、日中はずっと屋外でスケッチ、夜は全員集まってクロッキーの練習をします。その後満天の星空を見ながら海沿いを散歩、翌朝は5時起きで朝日を見に波切神社を上がったところの崎山公園まで登りました。そんな自然いっぱいの三日間で数多くのスケッチ作品が仕上がりました。その一部を紹介します。