おもしろ実験教室2024ー小学生対象サイエンスワークショップー

20240729日 (月)

7月29日(月)、近隣の小学生を約100名招待して、本校で「おもしろ実験教室」を開催しました。晴明丘地区青少年指導委員会と共催です。青少年指導委員、学校の先生方、そして保護者の方もご参加くださいました。本校からは理科・数学の教員とサイエンス部の生徒、アシスタントに応募してくれた生徒で約20名がサポートをしてくれました。

講座は4つ。小学生の皆さんは、このうち2つを体験します。それぞれ少しの講義と実験、観察、工作作業などをします。

2重振り子づくり(カオス運動)

ピンホールカメラ製作。本校生徒が説明をします。

光と色の不思議に迫る(いろいろな色の光は交ざると最終的に白くなる)

季節の星座と疑似展望ー天体望遠鏡を使ってみようー

再度集合し、アンケート記入。そして、最後に担当者から「科学とは?」のお話。

参加した人たちは楽しく過ごせたようです。小学生の皆さんの聞く姿勢がとてもよく、積極的に質問や発言もあり、感心しました。皆さんが化学に興味・関心が広がるきっかけになったら嬉しいです。2月の探究フェスティバルに発表してくれる生徒さんがいればなお嬉しいです。皆さん、お疲れ様でした。晴明丘青少年指導委員会の皆様、ありがとうございました。