【探究】探究フェスティバル第一部

20240926日 (木)

9月26日(木)午後より探究フェスティバル第一部を開催しました。2年生の国際文化科、総合科学科全生徒が4月以降進めてきた「SUKIPRO」の活動内容の発表です。1年生は自分たちの発表を1枚の用紙にまとめ掲示し、2年生のポスタープレゼンを見て、聞いて評価をするという活動をします。SSH運営指導委員の皆様にもご出席いただきました。

1年生、教員、保護者の皆様、卒業生の住高支援ネットワークのメンバーがボードの掲示を見ながら2年生の発表を聞きます。質問や感想など、やり取りもします。

ゲスト校として四條畷高校より生徒の皆さんが発表してくれました。

1年生の紙面による発表も個性豊かでした。これからが楽しみです。

大学で研究を続けている卒業生による探究活動についての助言もありました。これからの活動を続けるポイントが分かりやすくまとめられていました。

最後にSSH運営指導委員長の佐藤先生よりご講評をいただきました。

放課後にはSSH運営指導委員会を開催し、今日の探究フェスティバルの振り返りや、今年度のSSH事業の活動について学校側からの報告をするとともに、委員の皆様からの助言をいただき、非常に有意義な時間を持つことができました。委員の皆様におかれましてはご多用のところお越しいただき感謝申し上げます。見学にお越しくださった保護者の皆様、他校の先生方、ありがとうございました。生徒のみなさん、指導に当たった先生方、お疲れさまでした。2月の第2部に向けてまた研究を進めていきましょう。